Хлеб- из домашней печи)))

Хлеб- из домашней печи)))

Сегодня тот редкий день, когда у меня появилось время испечь своей семье без дрожжевой цельнозерновой хлеб. Чаще я все таки покупаю готовый,так как времени для приготовления не всегда хватает!
Следует отметить, что такое изделие имеет целый ряд полезных свойств:
-В домашнем хлебе, приготовленным бездрожжевым способом, содержится большое количество минералов и витаминов, чем в обычном из муки высшего сорта. Бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола удобно брать с собой для полезных бутербродов .
-Приятно, что хлеб, приготовленный без использования дрожжей, хранится довольно долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
- И конечно, нельзя не отметить  благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта и всего организма в целом.
Ну и наконец- Рецепт!
Кисломолочный напиток может послужить отличной закваской для приготовления домашнего хлеба,поэтому для приготовления  настоящего бездрожжевого хлеба нам понадобится :
-кефир 2,5% жирности – около 420 мл;
-цельнозерновая мука – около 450 г; 
-сода -1 десертная ложка; 
-соль -десертная ложка;
-кунжутные семечки – 1-2 ст. ложки;
-яйцо – 1 шт.; тыквенные семечки – 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:кефир вливаем в металлическую посуду и немного подогреваем на слабом огне. После этого снимаем с плиты и гасим соду.Затем к нему добавляем соль, кунжутные и тыквенные семена, (я еще добавила прованские травы и сушеный базилик),а также цельнозерновую муку. Все ингредиенты перемешиваем до тех пор, пока не получится  однородное и мягкое тесто. У меня этот процесс всегда вызывает сложность)). Затем разделяем тесто на несколько кусочков (у меня получилось 4), и лепим  круглые формы. Выложив изделия на лист, смазываем их взбитым куриным яйцом. В таком виде сформированные изделия сразу же отправляем  в разогретую духовку. Бездрожжевой хлеб должен готовиться около 45 минут при температуре не выше 200 градусов. За это время  выпечка заметно увеличится в размерах, станет пышной, вкусной и очень ароматной.  Приятного всем аппетита.